女子卓球~練習メニュー~
今回は大学での女子の練習メニューについてご紹介したいと思います。
大学の部活動では女子が少ないため、規定練習では男子部員と練習していますが、規定練習後は自由練習の中で女子練習というものを行っています。
女子練習の目的は「女子のボールに慣れること」です。男子の卓球と女子の卓球は打点や回転量などが異なるため、男子とばかり練習していると女子のボールが取れなくなってしまうことがあります。そのため、女子練習という形で、女子同士が練習するための時間を確保しています。練習メニューは大きな試合が終わるたびにミーティングを行い、一部変更しています。現在は、4種類のメニューを決めて行っています。
・サーブレシーブ
・3球目、4球目からの展開
・ツッツキ合いからの攻撃
・自由課題
以上の4種類です。どのメニューも台から下がりすぎず、早い打点で自分から回転をかけることを意識しています。男子は回転量が多く、打点も少し下げ気味で打ってくるので、自分から回転をかけなくても勝手にボールが飛んでくれるのですが、女子は早い打点で回転量も男子に比べて少ないので、ただ当てるだけではボールが飛びません。そのため、台から下がりすぎずに自分から回転をかけることが大切になってきます。メニューについては、試合で良く使うサーブやツッツキを強化するものを選びました。チームで共通して強化したいと思う技術を伸ばすメニューを考えられるといいと思います!
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。